"Der Blick auf die Kölner Skyline" - ein Dachgeschossumbau mit Wintergärten, Außentreppe und Dachterrassen

"Wie verbindet man Wohnen und Arbeiten in einer entspannten und charmanten
Art..." - so oder ähnlich könnte der Arbeitstitel für diesen Umbau der besonderen
Art gewesen sein.

Nach dem erfolgreichen Umbau des "Blauen Bades" wurde raum.4 mit der
Planung des zweigeschossigen Umbaus der Privat- und Seminarräume
einschließlich der beiden Wintergärten und Dachterrassen mit einer
Außenverbindungstreppe beauftragt.

Hauptaugenmerk der baulichen Veränderung sollte im Priavtbereich der Bauherrin
eine großzügige Erweiterung von Küchen-, Wohn- und Essbereich sein, da dieser
im Familienleben eine zentrale Rolle einnimmt.
Durch die grundlegendende Neugestaltung des Wintergartens und die Errichtung
einer großflächigen Gaube auf gleicher Grundfläche konnte raum.4 diesen Traum
Realität werden lassen.

Zur Optimierung der bestehenden Dachterrasse im Privatbereich wurde ein neuer
asymmetrischer Zuschnitt gewählt. Das Holzdeck aus robuster und langlebiger
Thermoesche wird über ein diagonal gespanntes fast quadratisches motorisch
bestriebenes Sonnensegel bei Sonnenschein oder nächtlichem 'Weintrinken
geschützt. Ein ins Holzdeck integrierter Pflanzkasten gewährt beste Möglichkeiten
den gärtnerischen Vorlieben nachzugehen und sich wie in einer grünen Oase über
den Dächern Kölns zu fühlen.

Zur zusätzlichen Erschießung des Zugangs von den Privaträumen im 4. OG zu den Schulungsräumen im 3. OG wurde eine Platz sparend seitlich vor die Hausfassade gehängte Außentreppe installiert.

Auch im Seminarbereich des 3. OG wurde der in die Jahre gekommen Wintergarten
mit optimierten Zugängen neu errichtet und so eine perfekte Möglichkeit zum
Verweilen auf der Dachterrasse in den Pausen der Veranstaltungen geschaffen.

In beiden Geschossen ging dem Austausch der Holzdecks der Dachterrassen eine
thermische Sanierung der Unterkonstruktion voraus.

Bei der Material- und Farbwahl setzte raum.4 auf einen Dialog zwischen Bestand
und Neuem. So wurde der gewachste Eichendielenboden auch im neun Essbereich
des Wintergartens genutzt und geht fast bodengleich in das Holzdeck der Dach-
terrasse über. Die bestehende offene Dachkonstruktion wurde weiß lasiert um
einen möglichst neutralen Hintergrund für die farbigen Akzente des gelben Bügels
in der Küche und des konstruktiven Bügels des Wintergartens, der mit orange
beschichteten Aluminiumblechen verkleideten ist, zu bieten.

Das Lichtkonzept bewegt sich zwischen den Polen indirekte Beleuchtung der
Architekturelemente Dach und Wand und der fokusierten Beleuchtung der
Küchentheke und des Essbereiches.

Weitere Bilder zum "Blauen Traumbad" und zur "Küche mit Weitblick".

Error:
Es wurde kein Album ausgewählt!